Финансовая астрология. Астрология бизнеса. Деловые Ведомости.
Интервью для экономического издания
"ДЕЛОВЫЕ ВЕДОМОСТИ
", Таллин.

Астрология для бизнеса

Сидят дедушка с внуком, сок пьют.
Заходит мамаша:
- Вы слыхали, американские акции опять подорожали!
Дедушка:
- А ты наши акции покупай, нашим-то с чего дорожать?

~ анекдот, по мотивам известной рекламы

Было бы интересно осветить финансовые рынки с точки зрения научной астрологии. Если позволите, несколько вопросов.
1) Интересен уже сам принцип, другими словами - как Вы это делаете и какую информацию используете?

Если говорить о работе профессионального астролога, то я это делаю как обычно: принимаю исходные данные рождения человека (число, месяц, год, время с желательной точностью + - 1 минута, город рождения и проживания) и начинаю их анализировать специальными астрологическими методами, которые выдержали проверку нескольких тысячелетий.
Так как вас интересует специализация астролога именно в бизнес-консультировании, то принципиально подходы анализа информации не различаются, но дополнительно требуется экономическое образование + опыт в избранной сфере делового прогнозирования, не менее 5 лет.

2) Что является и как выглядит продукт, который предоставляете обратившемуся к Вам лицу?

В последние годы я активно интересуюсь фондовым рынком России, в частности наиболее ликвидными эмитентами, которые все называют "голубыми фишками".
Поскольку моя специализация определена, то я больше не принимаю частные заявки от лиц, которые просят прогнозы по рынку форекс, конечно, на самую популярную валютную пару "евро-доллар". Прогнозирование в форекс для астролога выполнимо, но затрудняется тем, что торги проходят 24 часа в сутки и слишком много крупных участников могут влиять на колебания рынка. В таком случае, пришлось бы учитывать гороскопы государств, их монетарную политику и слишком много других, чисто внутренних факторов развития их региональных секторов экономик. То есть, исключительно гороскопа евро (день рождения которого известен с точностью до секунды) для высокоточного прогнозирования недостаточно. А чтобы планировать курс доллара, не всегда достаточно знать гороскоп США или Нью-Йоркской Валютной Биржи.

Так как предпочитаю выполнять свою работу с высокой % гарантией (архив прогнозов 2007-2008 гг. это подтверждает), то выбрал рынок ценных бумаг РФ, тем более мы ежедневно подвергаемся массе информации - что на этом рынке происходит, даже если специально за этим не следим.

Конечный продукт, который получает клиент, выражена на сайте abc-company.ru и выглядит таким образом:
* Информационная поддержка принятия решений, тактика и стратегия инвестирования.
* Даже внутридневная торговля: оптимальные моменты входа в рынок.
* Диверсификация, портфельный анализ, формирование и изменение структуры портфеля на различные периоды.

Это и есть самая ценная для него информация.

3) Какие данные необходимы. Например, важна ли личность самого человека, который обращается к Вам как клиент?

Можно сказать, что важен тип личности, так как встречаются люди спокойные, импульсивные, доброжелательные, недоверчивые и любые другие. Моя задача построить грамотную коммуникацию, чтобы информация по рынку была не только собрана, анализирована и рекомендована к действию, а так же, чтобы она оказалась понята именно так, как я сам понимаю. А то встречаются в массовых финансовых обозрениях фразы типа: "акции такой-то компании смотрятся выше рынка или ниже рынка", а непосредственно потребитель просто вынужден гадать, что ему сообщили. В бизнесе необходима конкретность, хотя астрология тоже не может давать 100 % утверждений. Я стараюсь эти позиции удачно совмещать.

4) Сколько обычно времени уходит на составление рекомендаций?

Например, для точной реконструкции жизни 10 голубых фишек (их история, анализ торгов, декларируемые планы и многое другое) мне потребовалось около 5 лет ежедневного труда. Зато теперь могу поддерживать эту готовую инфраструктуру, занимаясь текущим мониторингом по каждому из выбранных эмитентов. Отслеживание новой информации занимает много времени также ежедневно, но это важно для любого специалиста. Улучшать качество своей продукции всегда полезно, к тому же, никому не нужны старые прогнозы.

5) Как часто бывают ошибки, и что обычно является их причиной?

Если мы говорим о стратегическом горизонте инвестирования от 1 года (стандарт многих брокерских компаний), то погрешность допустимой ошибки сведена к 5 %. Единственно важно рассчитать момент крупной покупки (вхождения в рынок), в чем не помешает также аналитика астролога, особенно с учетом персонального гороскопа самого инвестора; и момент продажи акций (выход с рынка, как говорят - "из бумаг в деньги"). Причем премущества диверсификации учитываются астрологом, так как структура сформированного портфеля идет не только по секторам экономики, а непосредственно по гороскопу каждого выбранного эмитента на заданном промежутке времени.

Если же говорить о краткосрочном инвестировании, а тем более, о прогнозах для внутридневных спекулянтов ("intra day"), то задача астролога намного осложняется, но выполнима. Естественно, чем выше сложность, тем больше вероятность ошибки, но в допустимых пределах.

6) В предварительной беседе Вы сказали, что сами тоже играете. Поэтому, может немного рассказать о том, насколько удачными были трейды?

Когда я был исключительно теоретиком, причем успешным - мне казалось, что быстро стану миллионером, так как и тогда и сейчас средний уровень сбывания моих прогнозов от 85 % стабильно. Однако, когда реально начал постигать искусство трейдера, участвуя в торгах на свои личные сбережения, то столкнулся с проблемой чисто психологического характера. Как оказалось, терять собственные деньги, даже если это закладывается в допустимую погрешность ошибки - совсем непросто. И поначалу даже бросил заниматься аналитикой, так как казалось, что играть легко и удача на моей стороне. Позже меня "успокоили" менеджеры брокерской компании, что все начинающие трейдеры проигрывают тысячи долларов - это как бы нормально, тем более на российском рынке. Сейчас я стараюсь разделять аналитику и непосредственно "игру". Мне интересно не только самому инвестировать, а также предлагать эту ценную информацию частным трейдерам и брокерским компаниям по всему миру.

7) Кто Ваш типичный клиент, и как часто он приходит за повторной консультацией?

Предлагается абонемент по истечению которого клиент или его продлевает или уходит. Все зависит от его финансовых успехов, то есть напрямую связано с моим прогнозированием. О типичности клиента пока говорить трудно, так как их сравнительно мало. Для меня это удивительно, но убеждаюсь не первый год, что население гороскопов боится и обращаются тогда, когда в их жизни и финансах затянувшийся кризис. Когда все хорошо - никому, даже финансовые астрологи не нужны. Уровень рентабельности продажи подобной информации - от 50 постоянных клиентов/месяц. До тех пор, это не бизнес, а хобби. Всем известно, что любимое хобби обходится себе дороже. Тем не менее, это бизнес - и он постоянно развивается. Я общаюсь со многими астрологами и получаю самые разные научные исследования.

8) Насколько такая услуга распространена в мире, и много ещё в России Ваших коллег специализируется на этом вопросе?

Специалистов моего уровня, к сожалению, в СНГ и странах Балтии не нахожу. К сожалению, это факт. В странах с развитой экономикой, конечно, экстра_профессионалы есть, но им не до фондового рынка России, так как для астрологического изучения хватает других рынков и огромного количества других эмитентов. Хотя я также успешно прогнозирую индексы Доу и S&P-500, а также сырую нефть, которая принципиально важна для Российской экономики.


Будников Сергей
http://abc-company.ru