Финансовая астрология. Астрология бизнеса.
АCТРОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ % ВЕРОЯТНОСТИ РИСКОВ.

Хотите осчастливить бедняка - дайте ему возможность иногда сорить деньгами; хотите осчастливить богача - дайте ему возможность сэкономить один лишний пенс.
Оскар Уальд.

Если хотите определить соотношение риска и вознаграждения - вы настоящий венчурный капиталист. Эти люди (и компании) готовы сознательно принимать риск, чтобы во много раз окупить свои инвестиции. Данный вид капиталовложений дал толчок развитию программных продуктов, которые стараются математически учесть все возможные и невозможные (форс-мажорные) обстоятельства, чтобы уберечь инвестора от риска или же свести его к минимуму. Однако механическое суммирование расчетных коэффициентов рискованности - не дает чувства защищенности. Например, такой фактор, как "человеческий потенциал" мало поддается количественному измерению. Поэтому венчурному игроку приходится дополнительно рассчитывать на свою интуицию и веру в людей.

Вы спросите, а при чем здесь астрология? Какую лепту может внести данная наука в эту непростую и ответственную ситуацию? Оказывается, человеческий потенциал, особенности развития фирмы (соискателя инвестиций) - не секрет для профессионального астролога. Для этого не требуется изучать "нечеткость исходных данных, чтобы логическим путем переходить к нечеткости результирующих показателей" (современная математическая теория вероятности). Хотя некоторые методы астрологии совпадают с традиционными методами анализа много_стадийных решений. Так, при финансировании проектов используется метод дерева решений, который астрологически реализуется наиболее эффективно. Для тех кто не знает, коротко опишу этот метод.

Инвесторы предпочитают выделять средства поэтапно, после выполнения необходимых пунктов утвержденного бизнес-плана. Однако деловая среда (например, неофициальные традиции управления бизнесом), в России и др. странах с развивающейся экономикой - не позволяет изначально учесть все последствия выбора управленческих решений, особенно при долгосрочных вложениях капитала. Слишком много текущих факторов влияют на принятие и исход этих решений. Поэтому в каждом ключевом пункте бизнес-плана могут измениться условия его дальнейшего выполнения, и соответственно судьба его финансирования. Астрология позволяет достаточно четко прогнозировать оптимальные сроки выполнения плана и точки "разветвления", т. е. смену этапов развития.

* Давайте сравним, как эту задачу выполняют традиционные программные средства и интеллектуальный бизнес-астролог.

Инвестор применяет, так называемый "объективный метод определения вероятности", основанный на математическом вычислении частоты, с которой происходят события во времени - тенденции (тренды). Для подтверждения метода исследуются известные данные, то есть из прошлого. Аналогично ретроспективный подход реализует и астролог. Но занимается не высшим математическим пилотажем, а другими циклами повторяемости, менее сложными - астрономическими, учитывая движение планет друг к другу и к Земной эклиптике. Оба способа проверки находят частоту повторения определенных событий (результатов) при аналогичных условиях. Однако, астрологическая информация наиболее полно раскрывает внутреннюю суть события и вероятные последствия того или иного выбора (альтернативы) для следующих этапов бизнес-плана и проекта в целом.

Астролог обязательно составляет натальную карту ("натив" в переводе с древнегреческого - рождение). Альтернатива - другое рождение... Последствия выбора альтернативы очень интересуют инвестора. Хотя астролог, как и любой грамотный аналитик, не может 100 % определить какой из вариантов будет реализован (в этом свобода выбора каждого человека), но рекомендует оптимальные варианты на прогнозируемый интервал времени. Причем, может дать рекомендацию до начала финансирования проекта!

Анализ риска, расчитываемый сложными программными средствами, выделяет 3 типа моделей. Наиболее интересен последний тип - принятие альтернативы в условиях полной неопределенности, когда управляющий не знает вероятностей наступления исходов для каждого принятого решения.

Это явление подразделяется на вероятности:
* критерий крайнего оптимизма
* критерий крайнего пессимизма
* критерий безразличия и максимального ожидания (т. е. усредненные показатели вышеописанных состояний).

На их основе рассчитываются характеристики риска:
* Математическое ожидание
* Дисперсия
* Коэффициент вариации
* Коэффициент корреляции

Подобный анализ рисков производит метод имитации Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation), который выполняет специальный математический программный пакет Гарвардского университета под названием "Risk-Master". Данный метод позволяет генерировать случайные сценарии, основанные на выборе допущений ситуаций. В основном используется синтез анализа чувствительности и анализа сценариев. Что самое интересное, использование такого сложного метода программных вычислений, не дает уверенного ответа на вопрос - финансировать исследуемый проект или от него отказаться?

Астрологическое прогнозирование может учитывать альтернативы, а также их последствия во времени - без громоздких вычислений, что приводит к более реальным результатам. Хотя % вероятности есть место в каждой ситуации.


Будников Сергей
http://abc-company.ru