Астрология бизнеса. Интервью.
АСТРОЛОГИЯ БИЗНЕСА.
Интервью для какого-то бизнес журнала

(май 2011 г.)

Так уж выстроились планеты, что в этот раз мы решили обратить внимание на предмет предельно далёкий от земного бизнеса и вместе с тем, по мнению многих, имеющий на него значительное влияние. Речь пойдёт об астрологии на службе бизнеса. Мы взяли в руки астролябию, бестолково уставились в зенит и поняли, что самим нам в этих астрологических делах не разобраться. Тогда мы отбросили астролябию и погрузились в пучину гугла, который тут же любезно предложил нам купить готовые астрологические прогнозы для бизнеса у соответствующих фирмочек.

Выбор удачного времени для начала коммерческого проекта обойдётся всего в 1 800 р., а вот полноценный астрологический анализ влетит предпринимателю в 15 000 р. Кстати, большинство ресурсов предлагает исключительно онлайновые продажи разного рода гороскопов, что вызывает некоторые подозрения. Поговорить с живым астрологом оказалось не так просто: у кого-то вовсе не указаны телефоны, а кто-то прикрывается секретарями и занятостью. Но всё же нам удалось оперативно связаться с действующим именитым астрологом, который ответил на наши вопросы и рассеял некоторые туманности. Разрешите представить: Будников Сергей Викторович - профессиональный астролог, участник инвестиционных симпозиумов в Гарварде, директор астрологической компании, оказывающей консалтинговые услуги.


Корр.: Инфляция, конкуренция и курсы валют понятным образом влияют на бизнес-процессы. А в какой мере движение далёких звёзд может иметь значение для коммерческой компании?

С.Б.: Современная астрология, в том числе финансовая и экономическая, не обращает никакого внимания на звезды. Тем более, только неподвижных звезд нашей галактики (неподвижные - это термин, так как их движение крайне медленное) насчитывается несколько тысяч. Астрологи работают даже не с созвездиями (кластерами), а только с планетами Солнечной системы и строго 30-градусными знаками зодиака.
Я, как профессиональный астролог, с 23 летним стажем, утверждаю, что влияние небесных тел на жизнь каждого объекта Земли - несомненно. Конечно, обыватели это отрицают.

Индивидуальный гороскоп можно составлять как на людей, так и на неорганические объекты, например, компании. Для человека составить легче, хотя тоже требует профессиональной подготовки. Нормальный стаж опытного астролога в наше время от 10 лет постоянного консультирования. Классификаций астрологов достаточно много, однако реальных астрофинансовых специалистов можно сосчитать на пальцах одной руки. Остальные только притворяются, что умеют работать. По сути - аферисты.

Корр.: В интернете и в газетах объявлений о предоставлении услуг более чем достаточно. Как выбрать настоящего астролога?

С.Б.: Если вас интересует обычный астролог - без экономической и финансовой квалификации, то найдете таких любителей быстро и очень много. Но если говорить о серьезной ответственной работе, то выбирать, к сожалению, не из кого. Это очень трудоемкая работа, и очень многие астрологи не справляются.

Корр.: Допустим, мне нужно завтра подписывать контракт, а гороскоп не велит этого делать, но я не могу отказать своим деловым партнёрам по причине неблагоприятного (с точки зрения астрологии) дня. Что в такой ситуации делать?

С.Б.: Если вы подписаны на абонентское обслуживание профессионального астролога, который не один месяц ведет ваш бизнес, знает множество нюансов и уже доказал свою компетентность, то вам не составит труда перенести встречу и подписание договора, так как вы уже будете находиться в астрологическом тренде, заблаговременно зная куда, зачем и с кем идете. Астрология - идеальный инструмент для планирования, в любом таймфрейме (хотя это чисто биржевой сленг, но по смыслу понятный каждому).

Корр.: Где заканчивается влияние звёзд и начинается чистой воды психология? Ведь если вы пообещали директору компании удачу, то он будет настроен позитивно и действительно добьётся большего успеха.

С.Б.: Знаете, есть психологи - они работают с персоналом, топ менеджерами и пр. А есть бизнес-астрологи, даже не астропсихологи (это другая специальность), которые не допускают в своей работе никакой психотерапии. И ничего никогда не обещает. А только показывают тенденции, оптимальные варианты будущего, из которого можно выбирать, так как существует относительная свобода выбора ситуаций для принятия важных стратегических решений.

Корр.: Какого рода прогнозы обычно заказывают бизнесмены?

С.Б.: В России всё это до сих пор в зачаточном состоянии, даже удивительно! Это если говорить о гороскопе для предприятий. А так: частные заказы - обычное явление, но преимущественно для подбора кадров. Причем с формулировкой, которая озадачит любого астролога, если он вдруг не ясновидящий. Спрашивают: «А этому человеку можно доверять?» Ну, знаете, это опять психология. Не к астрологу. Параметры профориентации астрологические методы определяют, но вопросы веры, доверия - не наша работа.

Корр.: Можно ли назвать примерный ценник на эти услуги?

С.Б.: Если о гороскопе компании, то цена должна начинаться от 1 000 евро. Предела не существует. Хотя бы потому, что есть глобальные компании, например, Майкрософт, на которые тоже все кому не лень составляют индивидуальные гороскопы и пытаются продать втридорога. Я, к примеру, тоже, для разнообразия изучаю гороскопы банка ВТБ или Лукойла, но они моим заказчиком не являются даже неофициально. В моём случае это исключительно тренировка астрологических знаний, обретение дополнительного опыта.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о конкретном случае из вашей или чьей-нибудь ещё практики, когда астролог спас бизнес, помог принять важное решение или каким-то другим существенным образом повлиял на деятельность компании.

С.Б.: Одна компания обратилась ко мне лет 10 назад с темой, что они опасаются враждебного поглощения со стороны сильного конкурента, естественно, западного. Мне сообщили дату, когда был подписан договор (он же меморандум), о так называемом, творческом сотрудничестве. На основе этой даты я сделал астроанализ, и выяснил, что этот якобы дружественный документ, является крайне опасным для сотрудничества компании моего клиента. Руководством холдинга было принято решение, что они продадут свою компанию. Соответственно мне был задан вопрос, а когда это сделать наиболее выгодно? Когда их компания будет стоить максимально дорого? Для этого они заказали серию исследований, которые я успел выполнить в течение месяца.

Корр.: Как связана судьба руководителя и компании со "звёздной" точки зрения? А если руководителей несколько?

С.Б.: В той самой компании, о которой я уже упомянул, был именно такой случай; представляете 9 вице-президентов! Они даже не сразу смогли собрать все даты их рождения. И, конечно, речь шла не о гороскопах, а только о космограммах этих менеджеров. Работы было очень много.

Корр.: Зачастую у компании нет внятной даты рождения. Какой момент считать отправной точкой: возникновение бизнес-идеи, встречу инвесторов, что-то ещё?

С.Б.: Мне пришлось работать с компанией, которая много раз перерегистрировались, так что оказалось крайне сложно выбрать истинную дату: пришлось сверять все промежуточные регистрации с первой. Учитывалось и открытие банковского счета, и много других нюансов. В частности, помогла дата, когда компания открыла завод по обработке глубинных жиров. Мне сообщили дату торжественного перерезания ленточки, но и эта дата не могла считаться главной...
Как видите, прежде чем дать один прогноз приходится несколько недель изучать даты прошлого, и это также должно оплачиваться клиентом, но мало кто это понимает. Все хотят сразу прогноз и говорят «мы тебе верим», а зачем мне их вера, когда моя задача выявить статистические закономерности. И если это не получится, то я отказываю такому клиенту или предлагаю прогнозы, но с честной формулировкой, что точность попадания находится на таком-то уровне.

Корр.: Чем объяснить большое количество компаний, которые свои действия никак не согласовывают с астрологическими прогнозами?

С.Б.: Невежеством, чем еще. Вот и занимаюсь просвещением, когда интересуются.

Корр.: Какова степень ответственности астролога за решения, которые были приняты на основе астрологических прогнозов? Легко ли списать неудачу на ошибку в просчётах или вообще такого не бывает, чтобы астролог ошибся?

С.Б.:Астрологи, как и любые другие специалисты в сфере прогнозирования, естественно, могут ошибаться. Ответственность за принятие решений на основе астропрогнозов несет исключительно заказчик. Это его бизнес, а мы только консультанты. Но выполняем свою работу добросовестно.


Сергей Будников
http://abc-company.ru